O Projeto

RESUMO: PROGRAMA DE EXTENSÃO VALORIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS DO PANTANAL E CERRADO

O Programa de Extensão Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado visa promover a valorização de plantas alimentícias do Mato Grosso do Sul com ações relacionadas à melhoria de qualidade de vida dos moradores, aumento de renda, conservação da vegetação nativa, boas práticas de coleta, armazenamento, processamento de alimentos e sua comercialização. O Programa foi iniciado em 2006 e está completando 10 anos. As ações são desenvolvidas em parceria com outras instituições e organizações não governamentais como ECOA e CEPPEC. Atualmente o programa conta com um projeto estruturante que coordena e articula 16 projetos temáticos. Todos os projetos temáticos têm um docente responsável e uma equipe associada a ele. No ano de 2016 temos 16 bolsistas de extensão vinculados a esses projetos, além de voluntários. As ações propostas incluem os seguintes objetivos:

  1. Atualizar e dar manutençLogoão ao site institucional do Programa de Extensão;
  2. Promover a coleta e identificação plantas;
  3. Organizar uma carpoteca;
  4. Dar orientação sobre os procedimentos para coleta de sementes de espécies nativas, produção de mudas, transplante em campo e cuidados;
  5. Utilizar espécies alimentícias do Cerrado em Sistemas Agroflorestais (SAFs) experimentais;
  6. Subsidiar manejo e conservação do cumbaru (Dipteryx alata Vog.);
  7.  capacitar os participantes do projeto sobre as boas práticas de coleta de frutos nativos, procedimentos na pós-colheita e de processamento;
  8. Promover campanhas de coleta e beneficiamento de arroz silvestre;
  9. Elaborar plano de negócios para produtores de alimentos regionais ligados a Central de Comercialização da economia Solidária;
  10. Determinar as características química, nutritiva, microbiológica e sensorial de diferentes frutos nativos;
  11. Determinar a composição nutricional dos produtos alimentícios elaborados a partir dos frutos nativos nas comunidades;
  12. Desenvolver receitas com frutos nativos e estimular a alimentação saudável em escolas.
  13. Adequar embalagens para os diferentes produtos desenvolvidos nas comunidades;
  14. Promover o II SINATEX (Simpósio sobre frutos nativos e exóticos).

Faz parte do Programa o oferecimento de um curso anual aberto à comunidade e aos estudantes. Nesse curso são oferecidas aulas teóricas e práticas com oficinas de coleta e identificação de plantas, produção de mudas, culinária, boas práticas de higiene na manipulação de alimentos e valor nutricional dos frutos nativos. As ações de extensão são direcionadas a comunidades rurais de oito municípios do Estado de Mato Grosso do Sul.

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Fotos: Ieda Maria Bortolotto/ Curso anual de Valorização de Plantas alimentícias do Pantanal e Cerrado