Farinha de Bocaiuva

Farinha de Bacaiuva

Ingredientes:

  • Bocaiuvas bem maduras

Modo de Fazer:

Lavar (sanitizar) e descascar as bocaiuvas. Com uma faca inoxidável bem afiada cortar e retirar a polpa. Espalhar a polpa em uma peneira ou fôrma de alumínio e deixar por um ou dois dias ao sol, mexendo várias vezes ao dia para secar por igual (cobrir com tela para evitar insetos). Depois de bem seca, triturá-la num pilão, liquidificador ou máquina de moer e esperar que resfrie antes de acondicioná-la em sacos plásticos ou vasilhas bem fechadas (o processamento em máquina deixa a farinha aquecida)

Gilberto Chena Rolon, Casa do Artesão de Corumbá, MS

Dicas:

  • A polpa seca pode ser triturada em uma máquina de moer arroz adaptada, como é feito na Casa do Artesão de Corumbá-MS.
  • A cor da farinha varia em função da cor da polpa, do amarelo-claro ao alaranjado. É aconselhável misturar polpas de cores diferentes para obter uma farinha alaranjada, que tem maior valor comercial e nutritivo (mais carotenoides pró -vitamina A).

Valores Nutricionais

(Porção de 100g – Quantidade por porção)

Valor energético: 501kcal = 2104kJ

Carboidratos: 49g

Proteínas: 3,9g

Gorduras totais: 33g

Gorduras saturadas: 9,0g

Gorduras trans: 0g

Colesterol: 0mg

Fibra alimentar: 16g

Cálcio: 59mg

Magnésio: 98mg

Fósforo: 118mg

Potássio: 1258mg

Sódio: Quantidade não significativa

Ferro: 3,1mg

Manganês: 0,29mg

Zinco: 0,59mg

Cobre: 413mcg

Vitamina A: 2829mcg